Биологи выяснили, как бактерии в йогурте влияют на мозг человека

фoтo: pixabay.com

В xoдe экспeримeнтa учёныe кoрмили пищeй с лaктoбaктeриями мышей, проявляющих симптомы, во многом аналогичные человеческой депрессии. Данное состояние лабораторных животных было спровоцировано серией стрессов. По словам исследователей, пробиотики, встречающиеся в йогуртах, позволили улучшить психологическое состояние грызунов.

Как заявляют авторы новой работы, стрессы значительно повышают шанс развития депрессии (хотя это ни в коем случае не означает, что клиническую депрессию можно ставить на одну доску с обычным плохим настроением). Полученные данные, как надеются учёные, в будущем позволят разработать новые методы борьбы с депрессией такого рода, не имеющие побочных эффектов. В перспективе специалисты рассчитывают проверить, в полной ли мере можно применить полученные в ходе экспериментов на мышах выводы к людям.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

О том, что микрофлора кишечника может оказывать влияние на настроение, психическое здоровье и даже умственное развитие человека, было известно и ранее, а в последнее время исследования на эту тему проводятся особенно активно. В частности, было обнаружено, что от бактерий в кишечнике может зависеть даже предрасположенность человека к аутизму.

Стоит сказать, что работа специалистов из Виргинского университета стала далеко не первой, посвящённой влиянию йогуртов на склонность человека к депрессии. К примеру, в 2016 году аналогичные эксперименты на рыбках данио-рерио проводили исследователи, представляющие Миссурийский университет, а в 2015 году учёные из Лейденского университета организовали   схожее, пусть и не самое крупное, исследование с участием людей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.