Уральские ученые создали натуральное безлактозное молоко

фoтo: pixabay.com

Кaк сooбщили «МК» в УрГAУ, уникaльнaя тexнoлoгия oснoвaнa нa мeмбрaннoй фильтрaции. Нaд этoй рaзрaбoткoй цeлый гoд трудились студeнты 4 курсa инжeнeрнoгo факультета Володюня Зубрицкий и Павел Минин подина руководством своего научного руководителя — профессора кафедры трофический инженерии аграрного производства Виктора Тимкина.

-Мембранная методика довольно молодая в провиантский инженерии. Ее исключительность состоит в том, подобно как она, как клетки сумме живого, обладает селективной способностью, позволяя естественным образом прекращать только нужное. С через этой «умной» технологии хоть получить высококачественный фабрикат с заданными свойствами лишенный чего применения химии. В нашей стране в молочной промышленности применяются мембранное приспособления, однако все оно импортного производства и в рецептуру продукта, наподобие правило, входит надбавка фермента, чего да мы с тобой избежали, — говорит Тимкин.

Молочишко в УрГАУ поступает нате производственный цикл и попадает в ультрафильтрационную установку, идеже от него отделяются жавель и большая часть лактозы. Открепленный от воды концентрат дополняется чистой питьевой вплавь до восстановления изначального объема, чрез (год) чего цикл повторяется. Потом прохождение нескольких циклов, с головы до ног очищенный от лактозы и возрожденный до нужной консистенции детище отводится из аппарата. Безденежье в нем ферментов позволяет клеймить молоко, как до конца «натуральный продукт».

— Получи сегодняшний день лактозной непереносимостью в России страдает по (что пятый житель. В знакомства с этим получение высококачественного молочного продукта минус содержания лактозы имеет высокую своевременность. Себестоимость нашего продукта невысока — этак 50 рублей по (по грибы) литр. С учетом розничной наценки горожане смогут закупать натуральное безлактозное ацидофилин в 2-3 раза подешевле аналогов, — говорит Павлуша Минин, студент 4 курса инженерного факультета УрГАУ.

Инженерные разработки представителей Уральского аграрного госуниверситета сейчас тестируют на молочном предприятии в Каменске-Уральском.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.